回國立海洋生物博物館首頁
回國立海洋生物博物館首頁
水族大點名首頁 林奈的故事 命名規則 海生館的教學資源 常用的資訊技巧 著作財產權觀念篇 網站地圖 問題諮詢 排行榜
 
您是第  19541  訪問者
首頁計畫緣由
 
       
計畫緣由
版權宣告
名字的重要性

 

 

 

 

 

 
  計畫緣由
 

 國立海洋生物博物館自建館以來即開發海洋生物數位典藏系統,期望能將本館生物標本數位化及網路化並進行創意加值運用,有系統整理海洋生態相關之知識,近年來本館網站也已經成為社會大眾學習海洋生物相關知識的優先考慮來源。

  本館數位典藏網站擁有豐富的圖文影音等專業之資料,為九年一貫課程教學素材最佳的來源。但欲將數位典藏融入九年一貫課程中,首先需要生物專家以簡單易懂的語言解釋數位典藏內容的意涵,並給予教師們在引用網站資料時所需遵循的法律規範,最後再運用適當的進階多媒體資訊編輯技巧,才能將數位素材有效地融入教學中,達到推廣教育之目標。

  有鑑於此,本網站受國家科學委員會委託(NSC94-2422-h-291-002)擬以海洋生物名稱面面觀為學習主軸,教導大眾了解海洋生物命名的原理原則,並提供教學素材中包括圖片與簡易說明,並分享由教師發展出的詳細教案與現場教學心得供教學參考,藉由教材教案之分享的方式,期望豐富自然生態教學或是統整教學的趣味性與豐富性。

  網站內容的規劃、教學設計理念與建置是由蘇美英老師、台北縣興穀國小吳盈茹老師、台中縣神岡國小林佩佩老師、屏東縣東港國中陳禾祥老師、本計劃研究助理周淑芬小姐、本館資訊室林延餘先生 劉珍華小姐及萬錕多媒體資訊公司等共同建置完成,期望提供最好的學習資源作為海洋生物教育之推廣。


 

 

 
數位典藏國家型科技計畫Logo 國立海洋生物博物館版權所有©2006  建議最佳瀏覽解析度1024*768
指導單位:數位典藏國家型科技計畫-訓練推廣分項計畫