回國立海洋生物博物館首頁
回國立海洋生物博物館首頁
水族大點名首頁 林奈的故事 命名規則 海生館的教學資源 常用的資訊技巧 著作財產權觀念篇 網站地圖 問題諮詢 排行榜  
 
首頁著作財產權
 
 
  著作財產權


智慧財產權概說

  智慧財產權是抽象且存在之權利,可以抽象存在有體物上,有體物上可以同時存在智慧財產權與物權兩種權利,如讀者至書局買書,即取得該書之所有權(即物權),而該書之作者仍享有該書之著作權(即智慧財產權);物權在於保護具體之有形物,而智慧財產權則在於保護抽象之創作內容。就權利行使方面,智慧財產權與物權就會產生衝突,例如書籍之買受人將該書整本拿去影印及出售圖利,從物權(民法)之角度觀之,買受人就該書籍擁有所有權,並因而享有使用、收益、處分該書籍之權利,而將該書籍拿去影印雖為使用行為之一種,但整本書籍拿去影印及出售,依著作權法(智慧財產權)規定,影印為重製行為,屬於著作權人之權利範圍,對於這種權利競合之規定,應認為智慧財產權法係物權法之特別規範。

合理使用

  著作權法第九十一條第四項規定:「著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。」任何作品若未經著作權人同意,他人不得以任何方式引用或重複使用著作物。為避免不必要的爭議,使用他人作品時,即使屬於非營利教育活動,最好事先與對方聯絡,詳細說明使用的方式與範圍,並獲得著作人書面同意(包括電子郵件)之後,再進行後續的作業,如此可避免不必要的法律糾紛。

  使用他人作品時,除非作者本身同意,不得以任何方式擷取部份原創作品,尤其在剪輯部分音樂或是裁剪圖片或是影片時,應特別注意。使用或引用他人作品時必須註明出處(包括作者),使用過後若有新的書面作品,應事後記一份給提供的作者。網路上使用時,可以使用超連結的方式,讓瀏覽者有機會連接到作者網站將,有助於推廣原作者的網站。最後提醒,最好將作者所給予的書面同意書以PDF檔保存。

智慧財產權之觀念與實務 下載


 
數位典藏國家型科技計畫Logo 國立海洋生物博物館版權所有©2006  建議最佳瀏覽解析度1024*768
指導單位:數位典藏國家型科技計畫-訓練推廣分項計畫